• Coupe du Cameroun
    • Vainqueur : 2001
    • Finaliste : 2006

Yaoundé, le 20 Décembre 2001

Le club de Baham, à l'Ouest du Cameroun, a remporté la 42 ème édition devant Cintra de Yaoundé. Score de la partie: 3 buts contre 2

Contrairement aux usages, la finale de la coupe du Cameroun s'est jouée ce mercredi 19 décembre 2001. Un jour ouvrable. 40 à 45 000 spectateurs ont honoré le rendez vous du stade Ahmadou Ahidjo revêtu d'un manteau de cérémonie officielle. A la tribune d'honneur, le président de la république, M. Paul Biya, et les autres personnalités ont de temps en temps laisser répandre une atmosphère parfumée de la roseraie. Ils ont applaudi la parade artistique et culturelle qui a précédé le match. Au cours de cette parade, 1060 jeunes des lycées et collèges de Yaoundé ont exécuté des mouvements d'ensemble et présenté une chorégraphie doublée de messages assez significatifs : "jeunesse, espoir de demain" ou alors "le sport, le creuset de l 'unité nationale".
Les 28 fédérations sportives ont défilé avec dans les rangs, deux mascottes formées de gros ballons, symboles des victoires du sport camerounais en l'an 2000, à savoir la coupe d'Afrique des nations de football et les jeux olympiques de Sydney en Australie.

Au stade Omnisports, la qualité produite par les 22 acteurs sur le terrain du spectacle a suscité aussi des applaudissements du public. Après une période d'observation de dix minutes, Fovu de Baham a ouvert le score à la 16è minute par Zock. Malgré le développement d'un jeu élaboré avec des actions palpitantes de part et d'autre, ce score est resté inchangé jusqu'à la fin de la première mi-temps. Requinquée par les consignes du coach Joël Afaka pendant la pause, l'attaque de Cintra a tenté à plusieurs reprises de remettre les pendules à l'heure et ce, jusqu'à la 64è minute, lorsque, contre le cours du match, Mokake de Fovu a inscrit le deuxième but. Le joueur Wansi de Cintra, crack d'or de la saison sportive 2000/2001, rétablit l'équilibre en marquant coup sur coup un premier but sur penalty à la 69è minute et un second à la 70è.
La victoire finale de Fovu est intervenue à la 97è minute de la première partie des prolongations. Le but en or porte l'estampille du joueur Kamdem.

Avec cette première victoire en coupe du Cameroun, Fovu de Baham est appelé à représenter notre pays à la coupe africaine des vainqueurs de coupe. On a bon espoir que les poulains de Bonaventure Djonkep seront à la hauteur de la compétition continentale.